Пуэр

Фильтры

Чай Пуэр - купить шу и шен пуэр в Краснодаре

Чай пуэр – китайский постферментированный чай, история которого насчитывает более 3000 лет. Пуэр известен с древних времен, когда чай было принято не заваривать, а варить в больших котлах, подобно супу. Чтобы упростить хранение и транспортировку, чай традиционно прессовали в различные формы: кирпичи, блины, точи (чаши). Отламывая небольшой кусок, чай готовили на открытом огне. Его ценили не только за вкус, но и за лечебные свойства, ведь пуэр – один из самых сильных природных энергетиков и иммуномодуляторов.

В наши дни чай пуэр переживает новую волну популярности. Эффект пуэра исследуется в лабораториях. Каждый год специалисты чайных фабрик разрабатывают новые рецепты производства пуэра.

Виды чая пуэр

На сегодняшний день существует два вида пуэра:

Черный – Шу.

Зеленый – Шен.

Черный чай шу пуэр

Черный шу-пуэр еще называют готовым пуэром. Его особенность в технологии производства во-дуй (влажная куча). Зеленый лист с пуэрных деревьев или кустов смачивают водой и дают ему «подпреть», подобно компостной куче. В процессе ферментации выделяется множество полезных бактерий. При этом из чая уходят танины (дубильные вещества). В результате чайный лист темнеет, становясь в заварке похожим на кофе. Вкус такого чая пресный, слегка древесный. В аромате многих шу-пуэров находят нотки сухофруктов и орехов.

Зеленый чай шен пуэр

Зеленый шен-пуэр отличается от черного принципиальным образом. Технология производства шенов сохранилась с глубокой древности. Свежесобранный чайный лист подвяливают и, не дав начаться ферментации, прессуют. Далее начинается долгий процесс вылеживания чая. Шен-пуэр хранят годами на специальных складах с определенным уровнем температуры и влажности. Со временем зеленый лист пуэра начинает темнеть. Примерно через 10-15 лет шен-пуэр естественным образом «состаривается» до состояния шу-пуэра, приобретая благородный выдержанный вкус и аромат. Чем старше шен-пуэр, тем выше он ценится. Некоторые экземпляры «старых» шенов по стоимости могут достигать десятков тысяч долларов.

Вкус зеленых шен-пуэров зависит от возраста. Молодые шены, как правило, терпкие, травянистые. Но уже после 3-5 лет хранения вкус шенов меняется, приобретая «древесность» и «фруктовость». Со временем также нарастает и эффект пуэра. Многолетние шены способны давать сильное «чайное состояние»: бодрость, ясность сознания и отличное настроение.

Полезные свойства чая пуэр

Отлично тонизирует. Чай пуэр известен как одни из самых сильных энергетиков. Его хорошо пить с утра или после физической работы.

Очищает организм. Пуэр выводит шлаки и токсины и, как следствие, способствует снижению веса.

Снимает стресс. В отличие от кофе, пуэр бодрит, но не возбуждает. Чашка пуэра успокаивает нервы и настраивает на спокойный позитивный лад.

В магазине АйДаЧай представлены отборные черные и зеленые пуэры от проверенных чайных фабрик Китая.